Тесто:

  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 300 г сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан молотого миндаля
  • 1 щепотка соли
  • тертая цедра 1/2 лимона

Начинка и украшение:

  • 500 г клубничного конфитюра
  •  4 ст. л.  малиновой настойки
  • 250 г сливочного масла
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 250 г  клубники

Готовим:

     Муку просеять на доску, смешать с молотым миндалем, солью, лимонной цедрой и сахаром. В центре сделать углубление, вбить туда яйцо и желток, а по краям разложить нарезанное маленькими кусочками охлажденное масло. Порубить все в крупку и быстро замесить тесто до однородности. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и поместить на 1 час в холодильник. Затем раскатать на посыпанной мукой доске 6 одинаковых пластов толщиной 3-4 мм и выпекать 8-10 минут каждый в нагретой до 200-220°С духовке. Готовые коржи остудить.

     Конфитюр протереть через сито и перемешать с 1 столовой ложкой малиновой настойки. Отделить желтки от белков. Сливочное масло растереть добела со 100 г сахарной пудры, яичными желтками и 1 столовой ложкой малиновой настойки. Белки взбить с солью в крепкую пену и ввести в крем. 5 коржей смазать конфитюром, затем масляным кремом и собрать из них торт. Положить сверху последний корж и слегка прижать. Оставшуюся сахарную пудру смешать с 2 столовыми ложками малиновой настойки в густую заливку. Смазать ею поверхность торта так, чтобы по бокам свисали широкие «сосульки». Ягоды клубники разрезать  на половинки, разложить сверху на торте и дать заливке застыть. Подавать торт к столу свежеприготовленным, пока коржи не размокли.

Комментировать