Состав:

— ром (4 ч.л.)
— лимон (1/2 цедра и сок)
— миндаль (рубленый 125 г)
— сливочное масло (200 г + 230 г для крема)
— крахмал (100 г)
— яйцо (6 шт.)
— мука (250 г)
— сахар (200 г + 220 г для крема)
— сода (1 ч. л.)

Готовим:

Отделить белки от желтков. Размягченное сливочное масло взбить миксером или венчиком до пенообразного состояния. Постоянно помешивая, добавить в него желтки и сахарный песок, Соединить измельченную цедру лимона, муку, крахмал, соду и ввести их в маспяно-желтковую массу. Влить лимонный сок и замесить тесто.

Нагреть духовку до 175°. Взбить до образования пены белки и ввести их в тесто. Смазать сливочным маслом или маргарином форму в виде венка, выложить в нее тесто и выпекать 30-40 мин. Готовый корж аккуратно вынуть из формы, перевернув ее, и поставить его охлаждаться.

Для крема сварить сироп из 200 г сахара и б ст. ложек воды. Дать ему остыть. Добавить в него желтки и ром. После этого небольшими порциями, постепенно ввести 200 г сливочного масла. Все тщательно перемешать. Для грильяжа обжарить в сковороде на медленном огне рубленый миндаль с 20 г сахара и 30 г сливочного масла.

Разрезать остывший корж по горизонтали на 2 части и смазать нижнюю половину 1/4 приготовленного крема. Положить сверху вторую половину коржа. Половиной оставшегося крема смазать верх торта и обсыпать его миндальным грильяжем. Из оставшегося крема с помощью кондитерского шприца сделать на торте розочки и украсить их консервированными фруктами, например вишенками. Охладить торт.

Комментировать