Состав:

— 125 г шоколада
— 120 г какао
— 7 яиц
— 50 г очищенного фундука
— 40 г муки+1 ст. л. для посыпки формы
— 40 г рисового крахмала
— 1 чайная ложка соды с лимонной кислотой
— 200 г сахарного песка
— 260 г сахарной пудры
— 4 ст. ложки растворимого кофе
— 4 ст. ложки абрикосового варенья
— 1 маленький спелый лимон
— 100 г сливочного масла

Готовим:

Способ приготовления: В миске растереть 100 г сахарного песка с 3 желтками. Отдельно смешать муку, соду с лимонной кислотой, какао. Выложить смесь в яичные желтки и все смешать. Взбить 3 яичных белка в крутую пену и осторожно соединить с тестом, поднимая его ложкой снизу вверх. Влить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровнять и поставить в духовку , нагретую до 120 градусов. Через 15 минут поднять температуру до 140 градусов. Вынуть из формы, пока бисквит горячий, и охладить на решетке. Крем: очищенные орехи (фундук) обжаривать на сухой сковороде на сильном огне в течение 2 — 3 минут. Затем потереть их между ладонями, чтобы снять тонкую шелуху. Остудив, размолоть их в миксере или мельнице, но не слишком мелко. В кастрюлю  с толстым дном положить 4 яичных желтка, 100 г сахарного песка и кофе, смешать деревянной ложкой. Разогреть на водяной бане до загустения при постоянном помешивании. Снять кастрюлю с водяной бани, в яичную смесь положить предварительно размягченный шоколад, перемешать до однородного состояния. Охладить. Продолжая взбивать яично-шоколадную массу, добавить понемногу взбитое размягченное масло и размолотые орехи. Нижний пласт намазать кремом, а верхний абрикосовым вареньем. В сахарную пудру добавить немного яичного белка и лимонного сока. Взбивать до тех пор, пока не получится белая непрозрачная масса — глазурь. Ножом нанести глазурь на поверхность и края торта. Подавать торт, когда глазурь застынет.

Комментировать