Состав:

бисквит:
— 6 яиц
— 150 г сахарной пудры
— щепотка соли
— 75 г крахмала
— 75 г муки
— 2 ст. ложки холодной воды
— немножко ванилина
крем:
— 2 желтка
— 200 г сахарной пудры
— 2 ст. ложки воды
— 3—4 капли лимонного сока
— 340 г сливочного масла
— 3 чайные ложки растворимого кофе
— 150 г грецких орехов

Готовим:

Желтки отделить от белков и взбить до получения густой пышной массы. Добавить ванилин, муку, крахмал, просеивая их понемногу в желтки и каждый раз перемешивая. Добавить 2 ст. ложки воды. Белки взбить в густую пену, смешать с желтками и мукой в два приема. Влить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать 40 минут в духовке  при температуре 150—175 градусов. Вынуть бисквит из формы. Приготовить крем. Смешать в небольшой кастрюльке сахар, воду, сок лимона. Кипятить до получения сиропа «тонкая нитка» (т. е., когда вы выливаете сироп из ложки, он вытекает тоненькой струйкой, не прерываясь на капли). В миске взбить желтки, затем постепенно вливать горячий сироп, продолжая взбивать. Добавить растворимый кофе. В остывающий крем положить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. Снова все взбить до получения однородной массы. Отложить несколько половинок ядрышек грецких орехов для украшения торта, остальное помолоть (не очень мелко) в кофемолке  или миксере. Половину молотых, орехов всыпать в крем, перемешать. Бисквит разрезать на 3 пласта по горизонтали. Каждый пласт и аккуратно обрезанные бока смазать кремом. Все обсыпать орехами, верх выложить половинками орехов, несколькими зернышками кофе, а также украсить узорами из крема. Поставить торт «мокко» в холодильник.

Комментировать