Тесто:

  • 6 яиц
  • 250 г масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1/2 стакана сметаны или молока
  • 1 3/4 стакана муки
  • 1 стакан мелкого изюма без косточек
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотой (предварительно подсушенной) гвоздики
  • 1 ч. л. соды

Глазурь:

  • шоколадная помадка

Готовим:

     Смазать форму разогретым маслом и посыпать молотыми сухарями или размолотым скалкой печеньем. Белки отделить от желтков и поставить в холодильник . Размягченное масло или маргарин добела растереть с сахаром деревянной ложкой, затем, не переставая взбивать, ввести поочередно желтки, добавить сметану или молоко, всыпать муку и размешать до получения однородной массы. Добавить в нее корицу, гвоздику, изюм и соду, размешать. В отдельной  посуде взбить веничком или миксером охлажденные белки в густую пену так, чтобы они держались, а не падали с веничка. Эту белковую массу ввести в тесто в 2-3 приема, осторожно перемешивая, чтобы оно не успело осесть. Готовое тесто сразу же выложить в подготовленную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать при 190 градусах до готовности. Охлажденный торт покрыть шоколадной помадкой.

Комментировать