Тесто:

  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц
  • 300 г масла сливочного
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 50 г дрожжей
  • 3/4 ч.л. соли
  • 150 г изюма
  • 50 г цукат
  • 50 г миндаля
  • 2 порошка ванилина

Глазурь:

  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. молока

Готовим:

     В молоке распустить дрожжи, добавить половину муки (просеянной), перемешать до однородности, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится в 2 раза, добавить в нее соль, 5 яичных желтков (один оставить для смазки), стертых с сахаром, ванилином и маслом. Все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо отставать от посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место.

      Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить изюм ( вымытый и сухой), цукаты, измельченный  миндаль, перемешать и разложить по формам. Для получения  пышного кулича формы заполняют на 1/3 высоты, для плотного — на 1/2 высоты. Формы подготавливают следующим образом: дно покрывают кружком промасленной бумаги, а бока смазывают маслом и обсыпают мукой или сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.

      Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку ( не очень жаркую) на 50-60 минут. Во время выпечки формы нужно очень осторожно поворачивать, но не трясти. Когда верх кулича зарумянится,накрыть его кружком смоченной в воде бумаги, чтобы кулич сверху не подгорел. Готовность кулича определяют, воткнув в него тонкую лучинку.

      Песок с молоком увариваем, снимаем с огня, добавляем масло и глазируем горячим.

      Превосходный рецепт, проверенный десятилетиями.

Комментировать